Les Fermentini sont une catégorie de produits entièrement naturels et 100 % végétaux. Ils sont issus de la fermentation de noix et de graines oléagineuses, avec pour seul ajout de l'eau et du sel.
Il s'agit d'un aliment naturel et biologique qui, contrairement à de nombreux produits ultra-transformés présents sur le marché, a une liste d'ingrédients très courte et ne contient aucun type de conservateur ou d'additif.
Ils conservent toutes les caractéristiques nutritionnelles des fruits à coque, ce qui leur confère une valeur nutritionnelle élevée, avec les avantages supplémentaires du processus de fermentation.
Comment est-ce que le fermentino est produit ?
Le processus de production prévoit quelques simples phases communes à la préparation de tous les types de fermentino :
Les fruits à coque sont mis à tremper dans des récipients spécifiques, avec de l’eau et des bactéries lactiques pour entamer le processus de fermentation. Ils y demeureront pendant des périodes variant en fonction du fermentino que l’on désire produire.
Ensuite, le produit est broyé finement pour créer une pâte ayant une consistance homogène.
La phase de fermentation commence alors, dans une chambre à température contrôlée.
Les étapes suivantes dépendent du produit final désiré : si le produit recherché est frais et à tartiner, le processus de production se termine à ce moment-là et il peut donc être emballé. À l’inverse, si l’on désire obtenir un fermentino affiné, le produit passera à la phase de séchage et affinage.